Entrada Analógica

  • 6 Respuestas
  • 1454 Vistas

PabloS

  • Novato
  • *
  • Mensajes: 18
Entrada Analógica
« : agosto 27, 2014, 10:10:08 am »
Buenos días Boris,

Quería hacerte una consulta a ver si me podes orientar con un problema que tengo con la entrada analógica de datos.

Sobre la entrada AI1 y AGND tengo conectada una resistencia de 500Ω (2 de 1KΩ en parelelo), y a la vez un generador de señal de 4-20mA. De esta forma leo valores de entre 2 y 10V. Todo funciona bien hasta que conecto el borne GND de la plaqueta a tierra. En ese momento el generador de corriente produce un funcionamiento erróneo.

Estuve viendo y recordando un poco como son los generadores de señal de 4-20mA, y según como este planteado el circuito, el problema puede ser que al estar vinculados los bornes AGND y GND en la plaqueta, no esten ofreciendo una lectura correcta ya que el Loop no se cierra correctamente.

Por un problema de ruido necesito conectar la plaqueta a tierra, pero también me es útil leer ese valor. ¿Se te ocurre alguna solución? Creo que voy a tener que poner un circuito intermedio entre ambos equipos de modo de poder adaptar la señal antes que llegue al PLC.

Gracias,

Pablo

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 1722
  • Soporte Técnico
Re: Entrada Analógica
« Respuesta #1 : agosto 27, 2014, 16:57:44 pm »
Buenas tardes Pablo,

Tenes el modelo de sensor 4-20mA o datasheet del mismo para mirar por las dudas ?.

Si pones el resistor en serie al lazo de corriente, con un extremo a AGND, deberías medir
normalmente tensión, ya que el generador intentara mantener la corriente constante que
consuma la resistencia cerrando el lazo con AGND.

Sin embargo:

  • La caída de tensión en el resistor debe ser menor a la tensión de alimentación que utilices para el generador, con una diferencia de 2 a 3 Volts, según indique la hoja de datos.
  • Verifica que la masa utilizada en el generador para alimentarlo, también este conectada a tierra o al GND de la placa que conectes a tierra.
  • Una vez que conectes el resistor a la salida del generador, no lo conectes a ningún otro aparato en paralelo, solo debe estar dedicada al PLC.
  • Hay una probabilidad de que el valor de resistencia que usas sea inadecuado, ya que depende de la impedancia de salida del generador e impedancia de entrada de la entrada del PLC. Proba también reducir el valor a 250 Ohms.
  • Realiza una conexión a tierra entre PLC y generador 4-20 mA lo mas directa posible, verificando que no existan otras fuentes de interferencia hasta la jabalina a tierra, ya que eso puede generarte una resistencia adicional.

Estamos a disposición.
SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

PabloS

  • Novato
  • *
  • Mensajes: 18
Re: Entrada Analógica
« Respuesta #2 : septiembre 09, 2014, 16:56:58 pm »
Hola Boris,

Todavía no consegui el datasheet pero ya hice la consulta al fabricante.

- Por lo que me dijeron la fuente es de 12V, con lo cual tengo un margen de 2V.
- De todas modos me propusieron trabajar con 250 Ohms, asi que voy a probar.
- Esta todo conectado a tierra ya que parte fue la solución para resolver otro problema de ruido donde se caia la expansión al cerrar algún contactor.
- La salida esta dedicada exclusivamente a eso.

Cuando tenga mas novedades las pongo en el post. Aprovecho para consultarte:

Tiene por defecto habilitado un Watchdog Timer? Se puede habilitar? No es la primera vez que el PLC se cuelga, dejando una bomba encendida que me hace rebalsar un tanque.

Gracias.

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 1722
  • Soporte Técnico
Re: Entrada Analógica
« Respuesta #3 : septiembre 09, 2014, 17:43:16 pm »
OK, estamos atento a novedades.

En cuanto a Watchdog para el modo PLC no esta implementado para los scripts.
Podría agregarlo en una revisión de firmware si sospechas que es algo de eso.
Dame un tiempito para trabajarlo, y la semana que viene podría tener algo listo
así lo actualizas.
SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

PabloS

  • Novato
  • *
  • Mensajes: 18
Re: Entrada Analógica
« Respuesta #4 : septiembre 09, 2014, 18:06:13 pm »
Buenisimo.

Yo ahora estoy usando el Ladder no por Script, pero quizas se pueda poner alguna opción en el BoardConfig, que sirva para ambos casos.




Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 1722
  • Soporte Técnico
Re: Entrada Analógica
« Respuesta #5 : septiembre 09, 2014, 18:12:33 pm »
Si, no importa si es Ladder o Pawn, la implementación funcionaria para ambos en este caso.
SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 1722
  • Soporte Técnico
Re: Entrada Analógica
« Respuesta #6 : septiembre 16, 2014, 16:24:53 pm »
Buenas tardes Pablo,

Te comento que ya dimos soporte para el Watchdog en el PLC.

En el archivo adjunto te paso un ejemplo en Ladder para usarlo con StxLadder.

Para utilizarlo debes actualizar el firmware de la STX8081 a la ultima versión, lo mismo que necesitas bajar la ultima versión de StxLadder.

Los componentes Watchdog en Ladder se encuentran en el grupo "Sistema" en el selector de componentes.
Debes utilizar por ejemplo "Feed Watchdog Sec", para activar el Watchdog y darle un tiempo en segundos de timeout.
Luego debes alimentar periódicamente el Watchdog antes de el tiempo fijado, caso contrario se resetea el PLC.

Debes poner este componente en puntos estratégicos de tu programa, donde sepas que se ejecuta con cierta frecuencia (antes que se produzca un
timeout por Watchdog).

También hay otro componente como "Check Watchdog Timeout" que podes utilizar para saber si la causa del ultimo reset fue debido al Watchdog.

Te recomiendo ver el ejemplo y ver la descripción in-line de cada componente nuevo.

Estamos a disposición.

PD: Para utilizarlo en Pawn, se pueden utilizar las funciones SysWdtFeedS(sec) y SysWdtFeedMS(ms) para activar y alimentar
el Watchdog en segundos o mili-segundos. Lo mismo que SysWdtCheckTimeout() retorna "1" si el ultimo RESET fue debido al watchdog.
« Última Modificación: septiembre 16, 2014, 16:34:24 pm por Soporte »
SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com