Usar entrada analógica como digital y salida analógica como digital

  • 4 Respuestas
  • 686 Vistas

marioc

  • Novato
  • *
  • Mensajes: 2
Buen día me gustaría sabe si es factible expliquen como se puede usar una entrada analogica como entrada digital y una salida analógica como salida digital.

 
« Última Modificación: agosto 02, 2015, 21:22:58 pm por Soporte »

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 1707
  • Soporte Técnico
Re:Usar entrada analógica como digital y salida analógica como digita
« Respuesta #1 : julio 30, 2015, 14:28:48 pm »
Buenas tardes.

No es lo recomendado, sin embargo es posible.

Con una entrada analógica podrías leer de 0 a 10 VCC. Cuando el voltaje supera los +5V, lo tomas como un "1".

Cuando es inferior a +5V, lo tomas como un "0".

A diferencia de las entradas digitales, las entradas analógicas requieren una tensión para medir. Es decir,
que si no aplicas ninguna tensión o la dejas al aire, el valor medido es ruido.

En cuanto a la salida analógica, podes poner 0V para el "0" y +10V para el "1". Sin embargo no es de potencia, solo
10 mA tendrías disponible y deberías usar un transistor para comandar una carga.

Finalmente, en código Pawn, podrías hacer una función que haga esto fácilmente.

Si necesitas un ejemplo, avísame.

SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 1707
  • Soporte Técnico
Re:Usar entrada analógica como digital y salida analógica como digita
« Respuesta #2 : julio 31, 2015, 14:18:44 pm »
Buenas Mario,

Para responder un mensaje en el foro, debes hacer click en "RESPONDER", fíjate en la parte de arriba del mensaje, sino
no nos llega el mensaje.

No hay problema con el ejemplo.

Decime, que lenguaje estas utilizando, Ladder o Pawn ?.

Gracias y espero tu respuesta.
« Última Modificación: julio 31, 2015, 14:24:25 pm por Soporte »
SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

marioc

  • Novato
  • *
  • Mensajes: 2
Re:Usar entrada analógica como digital y salida analógica como digita
« Respuesta #3 : agosto 01, 2015, 08:56:39 am »
Gracias por tu atención, por ahora estoy con ladder
saludos mario

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 1707
  • Soporte Técnico
Re:Usar entrada analógica como digital y salida analógica como digita
« Respuesta #4 : agosto 02, 2015, 21:12:08 pm »
Buenas Mario,

En el archivo adjunto AnalogToDigital.zip, te paso un proyecto para StxLadder con el ejemplo que solicitas.
Debes descargar e instalar la ultima versión del software StxLadder 1.6.6 para cargar el ejemplo.

El programa te convierte las entradas analogicas VIN1 a VIN8 en entradas DIGITALES, cuyo valores de se reflejan en las variables
del tipo BOOL llamadas Vin1Digital a Vin8Digital.

Tambien la variable tipo BOOL llamada DOUT13_Vout se utiliza para operar la salida analogica VOUT1 como una
salida digital. Es decir, si escribis en DOUT13_Vout un "1", en VOUT1 obtenes el voltaje "10V", si escribís un "0" en DOUT13_Vout, en VOUT1 obtenes el voltaje 0V. Recordá utilizar un transistor para controlar cargas de potencia.

Respecto a las entradas analógicas, cuando VIN1 a VIN3 superan los 2V, las variables Vin1Digital a Vin3Digital tienen el valor "1".
El máximo valor que podes aplicar a VIN1 a VIN3 es de 4V (ver hoja de datos).

Respecto a las entradas analógicas, cuando VIN4 a VIN8 superan los 5V, las variables Vin4Digital a Vin8Digital tienen el valor "1".
El máximo valor que podes aplicar a VIN4 a VIN8 es de 10V (ver hoja de datos).

Siempre en las entradas analógicas debes aplicar una tensión, no dejarlas al aire. De lo contrario vas a leer ruido.

El proyecto como prueba, conecta las variables Vin1Digital a VinDigital8 a las salidas rele DOUT1 a DOUT8 para que puedas
probar cuando pasan a "1" o "0".

Lo mismo que si aplicas a DIN1 un 0 o 1, la salida VOUT1 va a tener 0V o +10V, segun corresponda con el valor de la variable DOUT13_Vout. Es a modo de prueba.

En Inicio.sld, las entradas analógicas son configuradas, fíjate que le active los filtros analógicos, para tener lecturas
estables de tensión (esto las hace un poco mas lenta al medir, pero podes configurar el filtro).

Observa también como emplee funciones ladder en los diagramas VinToDin.sld y VoutToDout.sld para agrupar componentes.

El código esta bien documentado, lee los comentarios Ladder.

Cualquier duda o aclaración, avísame.



« Última Modificación: agosto 02, 2015, 21:25:51 pm por Soporte »
SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com