Lazo de Corriente Compartido

  • 3 Respuestas
  • 638 Vistas

Mariano

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 39
Lazo de Corriente Compartido
« : enero 27, 2016, 11:19:10 am »
Hola Boris y gente del foro,

    Acerca del lazo de corriente existente con el sensor de presión y el display instrelec... la idea es que el monitor instrelec quede por el tiempo que va a llevarme desarrollar todo el proyecto para que la gente del agua corriente pueda sequir usándolo por ahora.
   Al agregar la entrada analógica del PLC, la lectura seguramente va a cambiar dado el incremento en 100 ohms del valor de la resistencia del lazo. Pero probablemente puede ajustarse la configuración del monitor instrelec para que siga mostrando los mismos valores aunque se agreguen 100ohms de resistencia al lazo. Además quisiera dejarlo temporalmente ya que el mismo provee de alimentación al lazo.

Lo que vós decis es que el lado negativo del lazo debe coincidir con AGND?

Voy a estudiar la nota de aplicación AN030 por el tema de la conexión remota.

Saludos

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 1742
  • Soporte Técnico
Re:Lazo de Corriente Compartido
« Respuesta #1 : enero 27, 2016, 19:25:49 pm »
Buenas tardes Mariano,

La entrada VIN1 es como una resistencia que se pone en paralelo al lazo de corriente y GND, de tal forma que el PLC lee la caída de tensión que se produce en la misma por el paso de  corriente. No tiene otro efecto que ese.

Te adjunto un esquema de conexionado (ver adjuntos) de como seria la conexión del sensor SOLO, con el PLC.

Fíjate como la corriente circula desde el sensor al PLC (esta marcado en rojo con flechas). La fuente de 24V alimenta el sensor y la salida del sensor se conecta a VIN1, y esta a su vez hace pasar la corriente por un resistor de 100 Ohms conectado a AGND. Finalmente, el circuito se cierra si GND de la fuente de 24V se conecta a AGND del PLC.

Para estar mas seguro, deberia tener una hoja de datos del sensor así verifico mejor sus salidas. Si la tenes pasame la misma o el link.

La referencia GND debe ser la misma en el PLC, como en el sensor, por lo tanto debes conectar la GND de la fuente de la alimentación del sensor con AGND de la entrada analógica en el PLC.

Por otro lado, ¿ para la prueba inicial, podes conectar el sensor solo al PLC para medir (y luego el monitor Instrelec) ?.

Luego si conectas el monitor Instelec, pienso que podrías hacerlo en serie entre "SALIDA" del sensor y VIN1 del PLC, así la corriente es la misma en todo el lazo, pero eso hay que verificarlo de acuerdo a hoja de datos de Instelec.

Quedo a disposición, saludos.

Enviado desde un dispositivo móvil usando Taptalk.
« Última Modificación: enero 27, 2016, 20:20:43 pm por Soporte »
SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

Atención: Desde el 1 de enero al 25 de enero de 2018, cerramos por vacaciones.
Tenga en cuenta para sus pedidos y/o consultas.

Mariano

  • Aprendiz
  • **
  • Mensajes: 39
Re:Lazo de Corriente Compartido
« Respuesta #2 : enero 28, 2016, 09:23:07 am »
Que tal Boris,

Gracias por tu respuesta. No dispongo la hoja de datos del sensor. Si te adjunto lo más parecido que encontré una hoja de datos de un monitor de la gente de Instrelec; muy parecido en cuanto a la configuración al que hay instalado. Imagino, por las mediciones que estuve haciendo que dispone una resistencia interna que sirve para la medición indirecta de la corriente como caída de tensión. Voy a realizar las pruebas  como me indicas...

Saludos

Soporte

  • Global Moderator
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 1742
  • Soporte Técnico
Re:Lazo de Corriente Compartido
« Respuesta #3 : enero 28, 2016, 10:48:00 am »
Buenos dias Mariano,

La hoja de datos del monitor tiene entrada para termocupla, lo cual es muy diferente a corriente 4-20 mA y no sirve para el analisis.

Sin embargo, si el instrumento Instrelec usa una resistencia para medir la corriente, te recomiendo conectarlo en paralelo a VIN1, asi el sistema de lazo de corriente queda como dos resistencias en paralelo. Es decir, conectas un terminal del Instrelec a VIN1 y el otro a GND (segun el diagrama que te pase).

Otra prueba para estar seguro, es medir con un multimetro la resistencia entre ambos terminales de medicion. Si da por debajo de 300 Ohms, es probable que use un resistor, pero es teorico.

Quedo a disposicion, saludos.

Enviado desde un dispositivo móvil usando Taptalk.

SOPORTE TÉCNICO

Slicetex Electronics
www.slicetex.com

Atención: Desde el 1 de enero al 25 de enero de 2018, cerramos por vacaciones.
Tenga en cuenta para sus pedidos y/o consultas.